Последние коментарии

Десять типов отношений обреченных на неудачу. Часть 5

Вы смотрите на партнера как на ролевую модель

- Молодая актриса, которая влюбляется в своего режиссера.
- Аспирантка, которая влюбляется в своего научно­го руководителя.
- Продавщица, которая влюбляется в директора по сбыту.
- Скромная сотрудница юридического учрежде­ния, которая влюбляется в известного адвоката.

Все они делают одну и ту же ошибку: они возво­дят партнера на пьедестал. В таких отношениях стороны не равны. Неравновесие сил и неравноправие сторон возникает еще до начала отношений из-за возвышенного статуса, которым обладает в глазах этих женщин новый партнер.

Когда вы влюбляетесь в человека, являющегося для вас ролевой моделью, то нормальную любовную связь иметь трудно. Вы можете вести себя как равный с равным; вы разговариваете на равных. Но если в своей системе ценностей вы дали партнеру возвышенный статус, то никогда не сможете ощутить себя полноправной стороной в ваших отношениях.

Не возвеличиваете ли вы своего партнера?

Да, если:

  • вы чувствуете, что он умнее вас;
  • вы то и дело цитируете его: «Мой друг говорит..» или «Мой возлюбленный считает...»;
  • вы не оспариваете суждений и мнении партнера, заранее полагая, что он знает больше, чем вы;
  • вы всячески стараетесь дать понять окружающим, кто ваш партнер, чтобы произвести на них впечатление;
  • вы чувствуете, что вам никогда не добиться таких  же успехов и не стать такой же замечательной, как ваш партнер;
  • вы часто делаете что-то не потому, что считаете это правильным, а потому, что ваш партнер считает, что вам следует это делать;
  • вы часто повторяете: «Мне так повезло, что у меня есть (следует имя)», - не потому, что любите его, а потому, что считаете это каким-то невероятным подарком судьбы;
  • вы бы все отдали, чтобы больше походить партнера.

Здесь важно отметить, что не разница в статусах партнеров обрекает связь на неудачу, а их позиции, когда один видит в другом пример для подражания, а другой охотно поднимается на пьедестал.  Ничего страшного нет в том, чтобы быть с человеком, который умнее или талантливее вас, если вы оба сохраняете свое лицо.

Почему вы влюбляетесь в ролевые модели?

  • Вы влюбляетесь в папу. Если вы не­дополучили родительского внимания и любви, то, став взрослой, могли привлечь в качестве парт­нера солидного, авторитетного человека, чтобы испытать ,наконец, чувство защищенности и опеки, которого вам не хватало в детстве. Мо­жет быть и наоборот: если родители уделяли вам очень много внимания, и вы были слишком тес­но связаны с ними в эмоциональном плане, то вам трудно отойти от ролей «родитель — ре­бенок», особенно если вы ощущали жесткий родительский контроль. И тогда вы находите сильного партнера, который относится к вам как к менее компетентному человеку, чем он сам, и отводит вам «детскую» роль.
  • Вы испытываете эмоциональную или духов­ную пустоту. Если вы ощущаете пустоту, то вас могут привлекать люди с особенно высоким са­мосознанием, которые подойдут вам в качестве ролевых моделей. Но вы любите не самих этих людей — вы любите их силу, целеустремленность и уверенность в себе.

Решение: Если вы понимаете, что возвели парт­нера на пьедестал, не ждите, что он сам оттуда спустится. Ведь это вы держите его там, когда не уважаете собственного мнения, не просите того, что вам нужно, и недооцениваете себя. Ваши отношения будут успешно развиваться лишь в том случае, если вы будете любить себя и восхищаться собой так же, как любите его и восхищаетесь им, и если ваш партнер готов отказаться от роли идола.


Сабмит в закладки
 

Рейтинг@Mail.ru