Последние коментарии

Десять типов отношений обреченных на неудачу. Часть 4

Вы берете на себя миссию спасения

  • Вы состоите в отношениях с партнером, у которого серьезные эмоциональные, физические, финансовые проблемы.
  • Ваш партнер часто чувствует себя запутавшимся, потрясенным, беспомощным, а вы его утешаете, успокаиваете и ободряете.
  • Вы часто отводите себе родительскую роль в отношениях с партнером  - даете советы, предупреждаете о возможных проблемах, испытываете разочарование, когда вашим советам не следуют, и т.д.
  • С вашим партнером в прошлом плохо обраща­лись или причинили ему сильную боль, и вы чув­ствуете, что обязаны «компенсировать» это ему.
  • Вам кажется, что вы должны ходить на цыпоч­ках вокруг партнера, чтобы ненароком не рас­строить его, — следовательно, вы избегаете про­сить того, что вам нужно, или прямо говорить партнеру о том, что вас беспокоит.
  • Вы терпите и прощаете партнеру такое пове­дение, какого ни за что не потерпели бы ни от друга, ни от подчиненного по службе.
  • У вас такое чувство, будто никто, кроме вас, в це­лом мире не сможет понять и полюбить вашего партнера, следовательно, вы не можете уйти от него.
  • Вы ловите себя на том, что жалеете партнера чаще, чем хотелось бы.

Если вы можете отнести к себе хотя бы некото­рые из этих утверждений, значит, вы склонны брать на себя  миссию  эмоционального  спасения. Вы умудряетесь завязывать отношения с партнерами, которым, как вы считаете, нужна ваша помощь, а не с теми, с кем вы совместимы.

Вы встречаете кого-то, кто кажется вам обиженным, хрупким, нелюбимым, и чувствуете, что вас неудержимо тянет полюбить этого человека. Он чувствует к вам такую благодарность, а вы чувствуете себя такой благород­ной. Как и в случае отношений третьего типа, где вы влюбляетесь в потенциальные возможности партне­ра, в «спасательную» связь тоже очень легко втянуться из-за ожидаемого результата, т.к. вы не знаете, когда вашему партнеру станет лучше, и хотите быть рядом, когда это произойдет, особенно после всех ваших стараний!

Связь такого рода разорвать тоже очень трудно — вам будет казаться, будто вы бросаете своего партнера на произвол судьбы и жестоко его раните. То же самое чувство вины, из-за которого вы, собственно, и завязали эти отношения, может еще долго удерживать вас от их прекращения (пусть даже вы прекрасно понимаете, что вам давно следовало уйти).

Почему вы берете на себя миссию эмоционального спасения?

  • Вы завершаете неоконченное в детстве дело. Если в детстве вы видели, что одного из родителей, брата или сестру игнорировали, не любили или плохо с ними обращались,  то вы отыщете его (ее) в лице бедствующего партнера и будете всеми силами стараться одарить его, той любовью, поддержкой и силой, которых, как вам кажется, вы когда-то не смогли дать родному человеку.
  • Вам необходимо чувствовать собственную значимость и превосходство. Когда вы выбираете в партнеры «несчастного горемыку», то сами сразу же начинаете выглядеть лучше, мудрее, собраннее. Играя роль героя в любовных отношениях, вы заглушаете чувство собственной недостаточности и бессилия.
  • Вы властная натура. Состоя в отношениях, где в повестке дня значится «спасение» партнера, вы ощущаете что-то вроде власти над ним. Порой мы забываем, что «помощь» может стать сред­ством жесткого контроля над людьми.

Тот, кто берет на себя миссию эмоционального спасения, часто принимает сострадание за любовь.

Решение: Если окажется, что вас тянет к человеку с большими проблемами, спросите себя, не путаете ли вы сострадание с любовью. Вы должны чувствовать к партнеру не только любовь, но и УВАЖЕНИЕ,  гордиться им


Сабмит в закладки
 

Рейтинг@Mail.ru