Последние коментарии

Жизнь после развода. Четыре стадии оздоровления

Самое трудное в разводе — преодолеть захлестывающую вас волну печали и отчаяния, не поколебавшись при этом в правильности своего решения. Но только не прини­майте эту волну чувств за признак того, что вы сде­лали неверный шаг. Это естественный этап восста­новительного процесса, следует только набраться терпения и не ждать полного восстановления в ближайшие дни или даже недели. Процесс оздоровления от развода может занимать в среднем год или два, хотя, продолжительность может быть гораздо короче, если ваши отношения длились не так долго или у вас возникнут новые романтические отношения.

Четыре стадии оздоровления

СТАДИЯ ПЕРВАЯ: "Оторванный кусок"

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: от двух недель до двух месяцев.

Когда вы кого-то любите, вы связываете с ним все свои надежды, мечты, свою энергию и свое сердце. Когда отношения между вами прекращаются, вы по­падаете в стадию, которую я называю стадией «ото­рванного куска», ибо как еще можно назвать то, что вы чувствуете? Словно часть вашей души оторвана от вас с кровью и плотью. Даже если вы искренне хотите, чтобы ваш близкий навсегда покинул вашу жизнь, вы все равно не избежите этой фазы выздо­ровления. И чем дольше вы были вместе, тем длиннее будет эта фаза.

 

Развод и дети. Стоит ли жить вместе только ради детей?

Самым болезненным и труднопреодолимым пре­пятствием при принятии решения о разводе всегда являются дети. Ни одна мать не желает сделать несчастными своих детей, которых она любит порой даже больше, чем собственную жизнь. Угроза посто­янной вины перед ними может разрушить самое се­рьезное намерение разорвать несчастливый брак.

Не стоит оставаться в браке с нелюбимым человеком ради детей. Ваша собственная несчастная жизнь окажет на ваших детей гораздо более разрушитель­ный эффект, чем развод.

Дети хотят видеть своих родителей счастливыми. Они считают себя ответственными за ваше счастье. И поверьте, они знают, что вы несчастливы, как бы искусно вы ни скрывали от них правду. Если вы оставите все как есть, то нанесете им гораздо боль­ший психологический ущерб,  чем если решитесь раз­вестись с их отцом. Они будут чувствовать свою ответственность за несчастье их матери, а такая ответ­ственность — слишком тяжелое бремя для детских плеч.

 


Рейтинг@Mail.ru