Последние коментарии

Развод и дети. Стоит ли жить вместе только ради детей?

Самым болезненным и труднопреодолимым пре­пятствием при принятии решения о разводе всегда являются дети. Ни одна мать не желает сделать несчастными своих детей, которых она любит порой даже больше, чем собственную жизнь. Угроза посто­янной вины перед ними может разрушить самое се­рьезное намерение разорвать несчастливый брак.

Не стоит оставаться в браке с нелюбимым человеком ради детей. Ваша собственная несчастная жизнь окажет на ваших детей гораздо более разрушитель­ный эффект, чем развод.

Дети хотят видеть своих родителей счастливыми. Они считают себя ответственными за ваше счастье. И поверьте, они знают, что вы несчастливы, как бы искусно вы ни скрывали от них правду. Если вы оставите все как есть, то нанесете им гораздо боль­ший психологический ущерб,  чем если решитесь раз­вестись с их отцом. Они будут чувствовать свою ответственность за несчастье их матери, а такая ответ­ственность — слишком тяжелое бремя для детских плеч.

Нельзя хоронить себя заживо ради детей, это не пойдет им на пользу. Дети, родители ко­торых развелись и нашли свою любовь и счастье, в оди­ночестве или с новыми партнерами, испытывают добрые чувства к себе и обоим своим родителям. Они вырастают с позитивными установками на любовь и взаимоотношения с другими людьми, потому что име­ли перед глазами положительные примеры, которые на­учили их этому.

Напротив, некоторые из наиболее несчастных лю­дей, выросли в семьях, где родители не любили друг к друга и не испытывали друг к другу никакой страсти. На про­тяжении многих лет их отношения были мертвы, и моральный климат в семье состоял из смеси подав­ленности и вечной обиды. Став взрослыми, дети из таких семей не доверяли любви своих партнеров к ним и не были способны сами выражать и даже чув­ствовать любовь. Этому они научились на примере своих родителей.

Если ваши дети видят,  как вы любите и любимы, и в своей собственной жизни они будут стремиться к любви и прекрасным отношениям с партнерами. Если ваши дети видят, что вы живете без любви, они станут недоверчивыми и пессимистичными в любви и в своей собственной жизни.

Ко­нечно, если вы спросите своих маленьких сына или дочурку о том, как они отнесутся к тому, что их мама и папа расстанутся, они будут просить вас не делать этого. Они не смогут до конца понять вас, пока, став взрослыми и обретя опыт собственных отношений с партнером, не научатся смотреть на вашу проблему с другой точки зрения. И тогда они поймут, как вы были несчастны, и будут сожалеть о том, чего уже не исправить.

Ваша ответственность как матери состоит в том, чтобы решить, что лучше для ваших детей, даже если те не согласны с этим решением. Когда дочурка спрашивает у вас, можно ли ей поесть мо­роженого на ужин, а вы отвечаете отказом, она может заплакать и сказать, что вы плохая. Но вы знаете, что мороженое — не та пища, которую по­лезно есть на ужин вашей малышке, и вы оставите решение в силе, невзирая на ее слезы. В глубине души вы ведь уверены, что поступили так ради ее же блага.

Точно так же следует подходить и к принятию ре­шения относительно своего будущего. Да, дети рас­строятся и даже станут плакать, когда вы сообщите им, что разводитесь с их отцом. Но когда-нибудь они станут старше и научатся мыс­лить независимо. Видя в вас не только своих отца и мать, но и таких же людей, как они сами, ваши дети поймут вас и одобрят ваше решение. Они будут знать, Что вы приняли его не только для собственного бла­га, но и ради них.

Во имя своих детей попытайтесь сделать все возможное, чтобы спасти и оживить ваш брак. Но если вы поймете, что это невозможно, то во имя своих детей расстаньтесь с вашим мужем, освободи­те и себя и его для того, чтобы каждый нашел то счастье, которого заслуживает и которое ждет его впереди.


Сабмит в закладки
 

Рейтинг@Mail.ru